新闻动态 > 详细

打造原创新生力量 江苏将成立高校动漫艺术联盟

发布时间:2017-10-26|来源:$detail.OutUrl

2017江苏版权贸易博览会将于9月15日至17日在南京市国际展览中心举行。本届版权贸易博览会由江苏省新闻出版广电局(版权局)指导、江苏影视动漫协会主持的动漫板块内容中,“江苏省高校动漫艺术联盟”的成立将成为一个亮点,作为多年来强力推动江苏动漫产业文化推动的主管部门,今年着力联合各大高校推出的系列活动主题正是“在网络知识产权语境下的新动漫产学形态”,内容除了大规模的作品评选和展览还包括了“动漫IP生态下的创意与审美”、“ 互联网时代动漫创意能力的构建”等系列学术论坛。

网络信息化飞速发展的时代,多形态媒体融合、数字内容综合化应用正史无前例的充斥在社会当中,VR、AR、MR等等新的技术层出不穷极大的刺激这现代图像艺术的神经,而动漫艺术文化的创作是其中最为典型的部分之一。

正是在这样的大背景之下,经江苏新闻出版广电局、江苏省影视动漫协会指导,由南京艺术学院、南京师范大学、南京晓庄学院等高校共同发起,并联合了江苏全省的四十余所相关专业院校、以及南京偶酷软件有限公司、南京艺德源动漫制作有限公司、南京米塔尔科技有限公司等江苏省数家本土动漫原创、软件技术研发、硬件设备开发的企业单位共同组织成立“江苏省高校动漫艺术联盟”。

在当前媒体方式发生巨大变革的背景下,信息碎片化、市场去中心化、审美多元化,动漫Ip为核心的新产业生态环境正在逐渐形成——一方面对传统动漫产业形态赢得了纵深推进的条件,另一方面则更有利于将江苏丰富的高校资源与产业转化结合,促进人才培养、创意研究、产品市场化之间的“血液循环”。

因此,江苏省高校动漫艺术联盟今后将致力于组织各高校成员共同举办相关学术活动、大师工作坊讲座、国际著名专家艺术家交流,成立学术委员会共同编撰出版相关书刊,并结合各类机构和平台推广和孵化相关的成果,其“原创作品交流+学术探讨+产学研转化”的活动模式将在以后历年延用并发展。

在未来的发展中,联盟将立足江苏,进一步联合全国其他省份地区有特点、有代表性的优秀专业高校,利用各校不同的资源特色来共同向国际化方向推进相关活动。

在本次活动中,“江苏高校动漫艺术联盟”将9月15日国际展览中心现场正式宣告成立,届时三十余所高校动漫专家也将聚集一堂展开深入的研讨并制定今后的发展方案,相信必将对今后江苏高校的动漫教育方向产生深远的影响。

1 2 3 4 5 6 下一页